CARA MASAK TENGKLENG



CARA MASAK TENGKLENG


Tengkleng Kambing Khas Pak Coyo
Daging kambing memang menjadi salah satu jenis daging yang bisa kita olah menjadi berbagai macam bahan makanan. Selain itu juga yang gemar mengkonsumsi daging kambing ini juga memang ada banyak sekali, dan tak Cuma itu, walaupun aroma dari daging kambing ini memang sangat khas dan juga tajam sekali, hal tersebut ternyata justru yang menjadi daya tarik tersendiri untuk para penggemar daging kambing. Salah satu dari olahan daging kambing yang kali ini akan kita bahas adalah tengkleng.  Olahan berbahan dasar dari daging kambing ini sendiri hampir mirip dengan sup, yaitu berupa makanan yang berkuah. Selain dagingnya, biasanya yang digunakan untuk memasak tengkleng adalah jeroan dan juga tulang-tulang dari daging kambing tersebut. Lalu bagaimanakah untuk cara masak tengkleng tersebut.

Sebenarnya untuk cara masak tengkleng pun terbilang cukup mudah, dan juga bahan-bahan yang dibutuhkan pun terbilang cukup mudah untuk didapatkan. Namun sebelumanya anda pun harus menyiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan untuk memasak tengkleng kambing ini, diantaranya yaitu :

  • Minyak sayur  3 sendok makan
  • Bawang merah 3 siung iris
  • Bawang putih 2 siung iris
  • Daun salam 1 lembar
  • Daun jeruk  2 lembar
  • Serai 1 batang memarkan
  • Santan 500 ml
  • Tomat hijau 4 buah

Untuk bahan yang dihaluskan yaitu :

  • Kemiri 3 butir
  • Bawang merah 2 siung
  • Bawang putih 1 siung
  • Kunyit 2 cm
  • Lengkuas 1 cm
  • Jahe  1 cm
  • Merica ½ sendok teh

Berikut ini adalah cara memasa tengkleng kambing, yaitu :
  1. Rebus terlebih dahulu daging kambing atau jeroan yang akan digunakan 
  2. Tumislah bumbu yang dihaluskan, dan masukkan rempah-rempah  serta santan hingga aromanya harum
  3. Setelah itu masukkan daging kambing sambil ditumis sebentar hingga bumbunya meresap
  4. Tambahkan garam, gula, penyedap sesuai selera
  5. Aduklah perlahan agar santan tidak pecah dan hingga menyusup
  6. Tapi jika ingin mencoba sate dan juga tongseng kambing, tak perlu repot membuat sendiri, datang saja ke warung pak coyo di jalan parangtritis, km 13 perempatan bakulan bantul, jogjakarta.

Comments

Popular Posts